SEJARAH DESA

02 September 2020 ANONYMOUS Dibaca 3.368 Kali

Legenda Desa (Sasakala)

Desa  Gunungputri adalah salah satu Desa di Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor Propinsi Jawa Barat menurut legenda atau cerita rakyat bahwa pada jaman kerajaan dahulu kala bahwa raja mempunyai seorang putri yang sangat cantik jelita sehingga banyak pria atau pangeran yang sangat menyukai kecantikannya, karena kecantikanya tak sedikit banyak pria atau pangeran yang telah di tolaknya.

Pada akhirnya ada salah seorang pangeran yang sangat menyukai putri tersebut sehingga pada akhirnya pangeran  sanggup / menuruti persyaratan yang diajukan oleh tuan putri untuk mebuatkan dua buah danau yang pada akhinya gunukan tanah dari membuat danau tersebut menjadi gunungputri dan danaunya menjadi danau/setu Gunungputri dan setu kranggan.

Terbentuknya Desa Gunungputri

Secara tidak formal Desa Gunungputri sudah terbentuk semenjak bangsa indonesia masih melakukan perjuangan revolusi fisik melawan kolonialisme Belanda dan Jepang. Namun Secara administrasi kenegaraan Desa Gunungputri secara resmi baru terbentuk pada tahun 1933. Sejak saat itu silih benganti mengisi tampuk kepemimpinan Desa hingga sekarang,

Berdasrakan berbagai sumber sampai saat ini Desa Gunungputri tercatat sudah (10) Sepuluh Kepemimpinan yang berbeda-beda masa jabatannya/priode