DIKLAT TATA KELOLA PEMERINTAHAN DESA GELOMBANG II ANGKATAN III,IV DAN V TAHUN 2020 HARI KE 3

21 Oktober 2020 ANONYMOUS Berita Desa Dibaca 409 Kali

DIKLAT TATA KELOLA PEMERINTAHAN DESA GELOMBANG II
ANGKATAN III,IV DAN V TAHUN 2020 BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA
(Menggunakan Aplikasi Online Video Metting/Conference Hari Ke- 2)

Pemerintah Desa (Pemdes) Gunungputri Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor Jawa Barat, ikuti Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Tata Kelola Pemerintahan Desa yang digelar Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jawa Barat yang dilaksanakan Menggunakan Aplikasi Online Video Metting/Conference ZOOM MEETING pada :

H a r i    : Selasa (Hari Ke- 2)
Tanggal : 20 Oktober 2020
Waktu    : 07.30 s.d Selesai

Materi pembahasan :

1. Membangun Pola Pikir Kreatif (Inovasi Desa, Desa Digital dan One Village one Company)
  2. Pemberdayaan Masyarakat Desa (Pariwisata Desa)
  3. Integritas dan Anti Korupsi
  4. Pembinaan Wilayah dan Masyarakat

Kepala Desa (Kades) Gunungputri Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor (DAMAN HURI)

Di point pembahasan pada hari ke- 3 mengenai Point pembahasan tentang Membangun Pola Pikir Kreatif (Inovasi Desa, Desa Digital dan One Village one Company) Desa Gunungputri Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor sudah berjalan untuk Program Kepala Desa yaitu SMART VILLAGE / DESA DIGITAL yang banyak di support Pemerintah Kabupaten Bogor dalam hal ini Dinas Komunikasi dan Informatika (DISKOMINFO).

Kampung Digital yang berada di RW 004 Kadus II Sebagai Pilot Project Kepala Desa Gunungputri, yang mana nantinya akan ada SMART POLE / TIANG PINTAR. Tiang tersebut akan memfasilitasi penduduk atau warga tersebut seperti WIFI, CCTV, LAMPU PENERANGAN JALAN (SENSOR GERAK), PANIC BUTTON (Terkoneksi GPS), CHARGING POINT.

Beberapa fasilitas internet murah yang saat ini telah berjalan di Kampung Digital RW 004 Kadus II dengan konsep :

• Warga yang mampu membayar iuran normal (sebagai Donatur)
  • Warga yang kurang mampu, mendapat subsidi
  • Pengerjaan Pemasangan dan Maintenance dilakukan oleh semua warga dan dibantu oleh tenaga ahli.
  • Beberapa titik di fasilitasi internet gratis seperti di Taman Baca

Untuk Desa Gunungputri pada saat ini sedang melakukan Pengembangan Aplikasi Desa berbasis Android yang mana didalamnya terdapat fitur :

• Pelayanan Administrasi Online
  • Pendataan Penduduk
  • E-Comerce
  • PPOB (Payment Point Online Bank)
  • Social Chatting
  • Panggil Ambulance
  • Forum Warga
  • Pusat Informasi
  • Pusat Pengaduan dan banyak lagi fitur - fitur yang lainnya.

DESA GUNUNGPUTRI MANDIRI. (MAJU, AMAN, DEMOKRATIS dan RELIGIUS)

“MAJU BERSAMA MEMBANGUN DESA”